СРУБЫ из ОСИНЫ, ЛИПЫ
Меню сайта
Фотографии наших срубов
Информация

Осина, или тополь дрожащий

Немного истории...

Замечательные свойства этой древесины издревле использовались нашими предками при строительстве погребов, колодцев, кровель домов, храмов и конечно бань.

При правильной сушке и обработке, изделия из осины приобретают неожиданные качества – становятся необыкновенно прочными: топор отскакивает, а гвоздь забить невозможно. При этом древесина абсолютно не боится влаги и остается светлой, чистой и гигиеничной, она не коробится, не трескается и колется от ударов. Поэтому изделия из осины широко использовались в народном быту: полки, скамейки, полы из осины применялись парилках, банях и саунах.

  • Опытные мастера знают, что лучшие топорища для столяра и плотника, делают из осины. Ручки для сельскохозяйственного инвентаря из осины прочнее и долговечней.
  • Сухие изделия из осины практически не подвержены гниению. Полок и стены в парилке бани, обшитые вагонкой из осины, при соприкосновении с ними не обжигают.
  • Осиновое полено, положенное в кадушку с квашеной капустой, убивает грибки брожения, плесени и гниения. Этим пользовались, чтобы капуста не перекисала.
  • Вот характеристика осины из словаря Даля: «От головной боли полено из осины кладут под голову, а когда сводит ногу - под ноги».
  • Необыкновенное и благородное свойство осины – серебристое свечение крыш и куполов деревянных храмов, покрытых лемехом (резные фигурные дощечки), широко использовалось в Северном зодчестве. Знаменитые Кижи в Карелии, яркое подтверждение сказанному.

Немного теории...

Осина является мелколиственной породой и отличается колонновидным стволом, достигающим 40 м высоты и до 1,5 м в диаметре. Живёт 80-90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям и грибковым образованиям. Старые, крупные особи годные для рубки срубов и распиловки на доски — очень большая редкость. Корни осины мощные,корневая система располагается глубоко , далеко расходятся за пределы проекции кроны.
Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серебристая,с множеством чечевичек, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина кристально белая с сизым оттенком.
Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, жилкование перистое, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо больших размеров и почти сердцевидную форму.
Растения раздельнополые.Цветет осина в апреле - мае до распускания листьев. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.
Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой, так называемый тополиный пух присущ и осине. Осина рано вступает в пору плодоношения и плодоносит ежегодно, но семенным путем возобновляется редко (на гарях, гниющих пнях и поваленных деревьях). Дает обильные корневые отпрыски. Возможно размножение Женские соцветия осины сбрасываемыми молодыми веточками (осенний веткопад).
Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Распространение


Осина исключительно морозоустойчива. Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границе леса.
Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30-40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.
Распространена по всей территории России.
За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.

Химический состав.


В древесине осины содержится до 47% целлюлозы, 5% нектазана, 1,8% смолы, а в листьях до 17 – 18% протеина, 7,8% жира, 20% клетчатки. В почках есть эфирное масло, дубильные вещества, яблочная кислота и гликозиды; в коре 5,47% влаги и 7,34% золы. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23 - 28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138 - 148 цинка, 83 - 90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля.

Значение и применение


Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево.
Недавние исследования осины открыли ещё одну сторону полезности её.
Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.
С цветков осины пчёлы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис.
Идёт на постройку домов и бань, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.
Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Легенды, связанные с осиной


Осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота. Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель. Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать его прямо; вот почему осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветерку. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить достаточно большую толщину и крепость основного ствола, в то время, как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями, постоянно бы теряло их (листья осины держатся на длинных довольно свободных черешках); а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).
Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.



Copyright "Пензенские срубы" © 2010-2019