СРУБЫ из ОСИНЫ, ЛИПЫ
Меню сайта
Фотографии наших срубов
Информация

Рубленый дом: когда плотник думает топором

Так сложилось, что в нынешнее время мы позабыли и растеряли многие народные обычаи, устои и традиции. Но нам всё таки удалось сохранить одно из главных достижений наших предков – замечательную технологию строительства бревенчатых домов. Деревянное зодчество на Руси всегда было на высоте. Из дерева строились изумительные церкви, царские хоромы, да и простой люд мог позволить себе крепкую, долговечную и тёплую деревянную избу. Наглядным доказательством виртуозного мастерства русских ремесленников служат знаменитые на весь мир Кижи и Каргополье, и не только они. По всему нашему Северу, Западной и Восточной Сибири, в Кировскойи других областях до сих пор можно встретить сто­ и двухсотлетние деревянные дома, крепости, красоте которых могут позавидовать многие современные строения. В заповеднике Витославицы (Новгородская область) собрана целая коллекция прекрасных бревенчатых домов и церквей. Возраст некоторых из них насчитывает более пятисот лет.

Что написано пером…

Ещё совсем недавно, в восьмидесятых-­девяностых годах двадцатого века, домовладельцы предпочитали иметь каменные и кирпичные загородные дома. Возвращение рубленых коттеджей началось только около десяти лет назад. По большей части это связано с тем, что практически каждый горожанин после бешеного ритма города мечтает о тихом отдыхе на лоне природы. Кроме того, наши современники всё больше стали ценить эксклюзивные изделия. А рубленый дом, как известно, рукотворное произведение искусства, созданное в единственном экземпляре.
И самое главное, вопреки известной пословице, такие строения бывают настолько хороши собой, что пером просто невозможно описать красоту того, что было вырублено топором.

Совет: Для рубленого дома вполне подойдет классический ленточный фундамент среднего заглубления.

Разыскивается профессионал

К сожалению, победное возвращение рубленого дома заметно осложнилось тем фактом, что строительные фирмы буквально сбиваются с ногв поисках настоящих специалистов. Профессия плотникарубщика довольно редкая и весьма высокооплачиваемая. Ведь от мастерства одного единственного человека во многом зависит красота, тепло и долговечностьдеревянного дома.
Богатый опыт и намётанный глаз должны помочь мастеру с подбором калибра бревна, трудоемким процессом обработки материала, сложной техникой рубки кармана. Причем, основным инструментом, как и сотни лет назад, остается обычный топор. На стройплощадке у бригадира обычно работают ещё одиндва помощника.

Плотник ювелир

Самая первая и весьма ответственная задача – тщательный подбор брёвен необходимого диаметра. Допустимой разницей в размерах считается 23 см и не более.А диаметр ствола может колебаться в пределах от 24 до60 см (при максимальной длине – до 6 м). Заметим, что от процедуры подбора во многом зависит и будущая сохранность защитного слоя древесины.
Потом производится обработка материала. Каждый ствол вручную ошкуривается и остругивается. Здесь мастер должен быть предельно аккуратным, чтобы максимально сохранить верхний защитный слой дерева. Следует помнить, что с поверхности ствола можно снять не более 1см так, чтобы нетронутой осталась смолистая часть древесины, которая даёт бревну надёжную защиту от губительной влаги. Кроме того, обработка ведется вдоль волокна, и структура бревна остается ненарушенной. Благодаря бережному обращению с исходным материалом рубленый дом будет устойчив к трещинам, которые являются бичом всех видов деревянного домостроения.

Долгожданный теремок

Для равномерного подъема сруба и защиты всех его стенок от воздействия окружающей среды очень важной частью работы является закладка первого венца, т. е. раскомлёвка.
Процесс возведения рубленого дома занимает больше времени, чем строительство коттеджей по другим технологиям. По подсчетам специалистов, стандартный дом размером 6×6 м2 возводится на строительной площадке не менее трёх месяцев. А после этого готовый сруб должен еще «освоиться» в новом качестве в течение месяца. Затем его разбирают и обрабатывают антисептиками. Поэтому на место возведения ваш теремок приедет не раньше, чем через четыре месяца. Все бревна по всем плоскостям будут пронумерованы, согласно строго отведённому месту в конструкции будущего коттеджа. Благодаря этому на участке дом «поднимут» буквально за полторы недели. Затем его обработают средствами, дополнительно защищающими стены от влаги, ветра, солнечных лучей и т. д. Кстати, рекомендации по применению конкретных химических реагентов должна давать строительная компания, возводящая дом.Терем на замкахКак мы уже смогли убедиться, каждый этап работы с деревом имеет огромное значение для долговечности рубленого дома. Один из самых важных моментов, влияющих на теплосберегающие свойства будущего строения, – правильная рубка замка (замок – это соединение брёвен в углах сруба). К слову сказать, профессиональный плотник­рубщик работает предельно аккуратно, чтобы по возможности сохранить нетронутыми волокна древесины (а от этого,опять же, зависит влагостойкость дома). Наиболее популярными у нас являются традиционные рубки «в чашу» и «в лапу».
Каждый видел выступающие крест накрест концы брёвен в старых деревенских домах. Вот это и есть пример рубки «в чашу», он, кстати, прекрасно защищает углы дома от промерзания.При использовании такого приёма более длинные концы брёвен, выступающие за края других, отпиливают до установки в срубе либо после.
Стоит отметить, именно выступающие деревянные «хвосты» на углах чаще всего подвергаются агрессивной атаке дождя и снега, поэтому кровля дома должна образовывать навес над выходящими «за рамки» венцами.

Давай лапу!

Второй, более сложный приём рубки, «в лапу», делается на самом конце бревна. Таким образом, увеличивается внутреннее пространство дома. При использовании этой технологии необходимо подобрать абсолютно одинаковый диаметр всех брёвен и предельно точно выполнить рубку самой «лапы».
Однако бревна нужно еще и правильно уложить друг на друга. Многие плотники утверждают, что лучшая форма паза, соединяющего верхний венец с нижним, та, что выполнена в форме луны. Она плотно накрывает гребень предыдущего венца и требует меньшей теплоизоляции. В некоторых случаях, для большей прочности конструкции, венцы скрепляют деревянными шипами.
Конечно, в доме, построенном исключительно из природного материала, утеплитель может быть только натуральным. Для этого обычно используется льняная пакля или джутовое волокно.

Норвежский десант

Кстати, не только наши предки славились своей смекалкой и оригинальным подходом в домостроении.Не менее интересной является «строительная школа» северных соседей –норвежцев. Их национальная традиция – строительство дома из лафета (лафет это бревно, ровно и гладко обтёсанное с двух сторон). Венцы дома при таком варианте возведения укладываются своими «округлыми» сторонами, а по бокам, на стенах, оказываются ровные части, внешне напоминающие строганый брус. В прежние времена норвежцы использовали такой способ домостроения ради экономии древесины, поскольку оставшийся от распила горбыль шёл на отделку потолков и полов.
В нашей стране этот стиль распространён пока не очень широко, поэтому его стоит взять на заметку любителям всего оригинального. Совсем другим был и способ соединения брёвен в углах.У нас его называют «норвежский замок». По форме он несколько напоминает седло, а оригинальность технологии заключается в том, что со временем под тяжестью собственного веса лафет всё больше «застревает» в замке, что обеспечивает исключительную прочность дома. К слову сказать, такой вид замка также называют самозаклинивающимся.

Подождите друга

Как говорили наши предки: «Дом вести – не лапти плести». Поэтому, какой бы стиль коттеджа: русский или норвежский, вы ни выбрали,всё же стоит помнить, что рубленый дом – это сложный организм, и ему необходимо время на привыкание к новой жизни. Поэтому первые два года после его строительства, пока идёт основная усадка (до 8 см)и усушка сруба, эксплуатировать его надо предельно осторожно. Некоторые специалисты даже рекомендуют не топить его в течение первого года. Зато, когда время вашего привыкания друг к другу пройдет, вы получите настоящего друга: надёжного, основательного, всегда готового принять вас в свои теплые объятья.
Поэтому если вы всё же сомневаетесь, стоит ли строить деревянный дом, обратитесь к хорошим мастерам и традициям наших предков, и через некоторое время почувствуете себя самым счастливым человеком в современном мире!

Анастасия Сухорукова
Загородное строительство», № 4 (32), 2008 г.



Copyright "Пензенские срубы" © 2010-2019