СРУБЫ из ОСИНЫ, ЛИПЫ
Меню сайта
Фотографии наших срубов
Информация

Территория бани


Баня, возведённая по традиционным канонам малоэтажного строительства с применением современных материалов,— это великолепный повод пригласить гостей в свои загородные владения! Ведь если впечатления от визуального восприятия архитектурных изысков ваших сооружений имеют обыкновение постепенно забываться, то ощущение отдыха и покоя всегда остаётся в памяти надолго. Испокон веков первой постройкой в границах крестьянского надела являлась именно баня. По сути, это была бревенчатая избушка рядов в 13–14 с печьюи котломс камнями для интенсивного нагрева. Дымоход для банной печи не предусматривался.Дым с угаром улетучивались посредством маленького окошка под потолком и открытой двери. На время капитального строительства жилого дома баня служила временным пристанищем для членов крестьянской семьи.Ошибочно полагать, что подобная баня, в просторечии именуемая банькой «по-чёрному», обладала какими-то особыми чудодейственными свойствами тогда и является той оптимальной конструкцией, к которой непременно нужно вернуться сейчас. Вовсе нет.

Совет: Полы в парной должны быть двухуровневыми. При строительстве необходимо оставить небольшие зазоры для стекания воды на нижний наклонный бетонный или глинобитный уровень.

В условиях жизни наших предков устройство бани «по-чёрному» было абсолютно оправдано и работало очень эффективно. Огромное количество строительного материала в произрастающихв непосредственной близости лесных массивах позволяло в три-четыре топора за неделю возвести готовую клеть сруба. Недостатка в дровахне было, что давало возможность устанавливать печь с высоким показателем теплоёмкости, то есть с длительным периодом остывания. Главной задачей древней печи было аккумулирование большого количества тепла и его медленная отдача. Такая баня была способна обслужить несколько семей.О теплоизоляции парной не заботились.Во-первых, дым вместе с жаром не «улетал в трубу»,а направлялсяво внутреннее пространство. Во-вторых, бревенчатые стены из «кругляка» хорошо держали тепло ввиду низкой теплопроводности. В-третьих, интенсивная топка компенсировала потери тепла.Абсорбирующие свойства сажи выполняли гигиеническую функцию. Моющие средства в те времена не были доступны, поэтому, смывая с себя сажу, человек смывал и болезнетворные микробы. Парная с мыльной объединялись, и стирка белья была неотъемлемой частью банно-оздоровительных процедур.В наши дни попариться «по-чёрному» можно ради того, чтобы почувствовать дух той эпохи, вернуться к своим этническим корням. Подобную разновидность бани можно смело отнести к всемирному культурному наследию.

Докажем, что сажа бела!


Потомкам же древних землепашцев с некоторыми притязаниями на комфорт больше подойдёт баня, протапливаемая «по-белому». Подобное название проистекает из устройства печи и характера топки. В основе конструкции такой печи лежит принцип разделения потоков — дым выводится через печной свод и трубуза пределы парильного отделения. Жар выдаётся, напротив, в помещение парной. Сажа не разъедает глаза и не загрязняет потолок со стенами.Главной отличительной особенностью современных печей от их прародительниц является возможность не столько аккумулировать тепло, сколько выдавать его «залпом». В наше время банные процедуры — это не просто мытьё, а настоящий торжественный обряд. Появились теории «лёгкого» и «тяжёлого» пара. Произошло разделение армии парильщиков на сторонников «натуральной» и «синтетической» идеологий. Первые предпочитают баньку из лесного массива с многотонной печью и парс дымком.Они не воспринимают ничего искусственного и отказываются даже от использования пластмассовых тазиков. Вторые же высоко оценивают передовые технологии в теплоизоляционной сфере и обустраивают каркасные бани, а печь используют исключительно для поддержания температурного фона.

Спорить на эту тему можно до бесконечности, однако есть нечто общее, что объединяет все бани: неповторимая атмосфера, ради которой, собственно говоря, всё и затевается. Главенствующую роль в этом играет качество пара, напрямую зависящее от таких параметров, как конфигурация печки, система вентиляции, схема движения потоков воздуха, пирог утепления стен, порода дерева и сорт вагонки, размеры и расположение дверей, высота полков относительно потолка… Только сложив все эти факторы воедино, можно в конечном итоге получить оптимальную конструкцию бани, которая позволит не жариться,а именно париться!

Удобство и логика


Задумываясь о строительстве бани, в первую очередь необходимо определиться с местом, которое она займёт в ряду других построек на вашей территории. Насколько часто вы планируете посещать собственную баню? Какое количество людей она должна будет вмещать одновременно? Сколько у вас друзей, каков состав вашей семьи? Ответы на эти вопросы помогут рассчитать не только габариты бани в целом, но и размеры всех составляющих её помещений: парной, комнаты отдыха, мыльной, предбанника, а также террасы или бассейна.Воспользоваться опытом предков сложно, но всё-таки можно. Определённая логика в постулате «сначала баня, а дом потом», конечно же, есть. Но на практике строительные компании, специализирующиеся на возведении бань, с подобными заказами не сталкиваются. Другое дело — проекты, подразумевающие совмещение банного отделения и жилых помещений.В случае такого архитектурного решения предбанник, или гостевая комната, может располагаться даже в мансардном этаже. Есть проекты, позволяющие распланировать в одном уровне парную, мыльную, санузел, жилую комнату и даже кухню. Главным критерием выбора подобной планировки является возможность отапливать все помещения одной печью, наружные теплоотдающие поверхности которой должны обогревать внутренний объём и кухни,и комнаты,и парной.

Банные составляющие


Изначально предбанник отделял основной объём совмещённого парильно-моечного отделения от внешней среды и выполнял функцию раздевалки. В нём устанавливались скамьи для отдыха, но дизайну этого помещения никто не придавал особого значения: зачастую там даже не подшивался потолок.
В современных проектах предбанник превратился в своеобразную комнату для отдыха и застолий.В его наружную стену, как правило, врезается окно достаточно большого размера. А входу в баню теперь предшествует тамбур, препятствующий проникновению холодного воздуха и пригодный для складирования дров и крепления вешалок для верхней одежды.

Тамбур может вписываться в периметр бани, а может и выходить за её пределы. Аналогичное расположение имеет и терраса, которую можно обустроить под навесом для отдыха. Открытая площадка придаст общему сооружению красивый внешний вид, а в жаркую погоду будет иметь неоспоримое преимущество перед комнатой отдыха: установленные на ней шезлонги и спа-бассейн, который в холодное время года легко демонтируется, обеспечат отличное времяпровождение на свежем воздухе.Принципиально иное решение — интегрирование бани в жилой дом большой площади для постоянного проживания — имеет как свои плюсы, так и минусы. Подключение к инженерным сетям водоснабжения, канализации и электроснабжения, безусловно, выгодно и экономически оправданно. Интенсивно топить в этом случае нужно только парную, температурный баланс остальных помещений бани поддерживается за счёт общего отопления дома. Однако для встроенной бани необходима принудительная вентиляция — следовательно, заносим дополнительные расходы в смету.К тому же, налицо энергозависимость такой бани: даже кратковременное отключение водо-, газо- или электроснабжения в доме повлечёт за собой невозможность принятия банных процедур. Пожароопасность такой конструкции также не добавит спокойствия её владельцам. Поэтому, если есть такая возможность, банное строение желательно всё же возводить обособленно.Твёрдотопливная печь; система вентиляционных каналов без использования вентиляторов; накопительный водонапорный бак и водогрейная колонка со змеевиком; наклонные полы для отвода сточных вод; минимальное естественное освещение — вот, пожалуй, самый лучший выбор, так как все эти слагаемые в сумме гарантированно обеспечат энергонезависимость, автономность и безопасностьвашей бани.

Приступаем к строительству


Задумываясь о самостоятельном возведении бани, не стоит забывать о том, что за последнее время она значительно эволюционировала в своём развитии. Современные бани комфортабельны и экономичны,но достичь этого непросто: при строительстве квадратный метр такого строения обходится дороже квадратного метра жилого дома.Значительные перепады влажности и температуры, периодичность эксплуатации, необходимость отвода большого объёма воды — все эти факторы следует учитывать застройщику, который сам решил заняться строительством. Несмотря на то, что проекты банного строительства стандартизированы и все бани возводятся приблизительно по одним и тем же канонам, существует масса нюансов, касающихся преимущественно сбережения пара.При выборе материала все застройщики безоговорочно отдают предпочтение дереву. И не столькоиз-за лёгкостив обработке, сколько благодаря его превосходной теплопроводности. Каменную баню сложно протопить, а по окончании банных процедур — проветрить во избежание застоя воды. Влагоёмкость же древесины позволяет ей забирать излишки влаги и постепенно отдавать её по мере просушивания помещения. Использование «кругляка» при строительстве бани является наиболее дорогостоящим вариантом. Только клеть сруба «потянет» на сумму порядка 500 000рублей — между тем, наличие готового бревенчатого сруба ещё не означает получение готовой к использованию бани. Стоимость сруба — это лишь 50% от общей стоимости строения. Оставшиеся 50% составляют расходы на утепление, сбережение пара и внутреннюю отделку.Желательно, чтобы диаметр брёвен составлял не менее20–25 см (меньший диаметр подразумевает слишком высокую теплопроводность и большие затраты на отопление,больший — неоправданно удорожает строительство). Но корабельного строевого леса сегодня явно не хватает,и брёвна-заготовки имеют большую конусность, то есть, достигая в комлевом спиле искомых 30 см,в верхушке сходят к ничтожным5 см. Даже укладка вышележащего венца в замок, верхушкой к комлю,не всегда даёт желаемый эффект. Кроме того, значительный вес бревенчатого сруба требует внушительного фундамента.Гораздо более перспективным в настоящее время представляется использование в качестве материала для наружных стен бруса, который стоит предпочесть даже не столькоиз-за более лёгкого веса конструкций из этого материала, сколько из-за удобстваих внутреннейи внешней отделки (благодаря однородной поверхности стен). Чаще всего используется строганый или профилированный брус сечением 100×150 мм или 150×150 мм.

Берегите пар!


Приоритетной задачей при строительстве бани является возможность высокого нагрева и поддержания стабильной температуры в помещении независимо от климатических условий. Соответственно, стены этого строения требуют серьёзной защиты не толькос наружной, но и с внутренней стороны. Парная как источник повышенной температуры и влажности изолируется от конструкции наружных стен и потолка паробарьером и утеплителем.По внутренней части наружной стены прокладывается пароизоляционная мембрана, скажем, ИЗОСПАН В. Она будет защищать слой утеплителя от проникновения конденсата снаружи и тем самым продлит срок его службы. В качестве стенового утеплителя предпочтительнее использовать не подверженные усадке базальтовые маты PAROC или ROCKWOOL. А для утепления пола и потолка можно использовать ИЗОВЕР или УРСУ, так как в горизонтальном положении усадка им не страшна. Потолочное перекрытие должно создавать двойное сопротивление теплопередаче по сравнению со стенами, так как пар собирается именно под потолком парной. Затем производится обивка алюминиевой фольгой, которая призвана сдерживать пар и предохранять утеплитель изнутри. Финишный этап отделки парной — обшивка вагонкой.

На ощупь


Переходим к тактильным ощущениям, то есть к выбору материалов для чистовой отделки внутренних поверхностей парной, к которыммы непосредственно будем прикасаться во время банных процедур: пола, стен и потолка.Допускается комбинирование отделочных материалов. Исходя из того, что температура воздуха внизу составляет обычно порядка 30 0C, для изготовления пола в парной можно использовать дерево хвойных пород — доска толщиной 37 мм вполне подойдёт. А вотв обшивке стен использования такого материала лучше избегать ввиду его большой смолистости и, как следствие, токсичности под действием высоких температур.

Берёзовая вагонка склонна выделять дёготь при интенсивном нагреве, поэтому берёза тоже подходит только для устройства пола. Кстати, возможна и облицовка пола кафелем: такой вариант обеспечит максимальное удобство уборки. Но всё-таки дерево в атмосфере парной «играет первую скрипку», и чем ниже его теплопроводность, тем лучше. Особенно это касается устройства так называемых полков. Сидеть и лежать,не подкладывая полотенце, можно только на полкахиз лиственных пород дерева — липы, осины, ольхи. Пальму первенства в плане низкой теплопроводности держит экзотическая пальма под названием «абаш». Правда, стоит это дерево дороже, поэтому решайте сами, что вам «ближе к телу». Единственной аксиомой является то, что в процессе эксплуатации парной материал даёт заметную усадку, поэтому дерево нужно выбирать выдержанное и сухое.

Почём материал?


Независимо от материала ограждающих конструкций требования, предъявляемые к эксплуатации парной, остаются неизменными. Поэтому толщина утеплителя, например, в каркасной бане должна составлять не менее100 мм,в то время как для брусовых и бревенчатых стен достаточно слоя в 50 мм. Кроме того, обладателю каркасного строения придётся потратиться и на внешнюю отделку, скажем, блок-хаус,в то время как бревно и брус зашивать необязательно — по крайней мере, на внутренней отделке комнаты отдыха сэкономить можно точно, оставив её в натуральном исполнении. Преимущества каркаса — лёгкость и ремонтопригодность.В качестве нагревательных элементов в таких банях обычно используют тэны электрических печей. Мощность печи зависит от объёма отапливаемого помещения. На 20 м2 достаточно трёх тэнов, а для помещения площадью 30 м2их потребуется шесть.Имея в кармане125 000 рублей, можно рассчитывать на приобретение готовой к эксплуатации бани из брусасо скромными размерами 6×2,3 м. Размер парной составляет 2×2 метра — для суховоздушной сауны достаточно. Комната отдыха представляет собой помещение с параметрами 2×2,2. Зато имеетсяполноразмерное окно.Сама постройка стоит 100 000 рублей. На оставшиеся25000 рублей придётся прикупить печь на своё усмотрение. Маленькие габариты такой бани удобны тем, что под неё не требуется подводить фундамент.В конструкции предусмотрены брусья-полозья,на которые она, собственно, и опирается. Производитель утверждает, что этого вполне достаточно. Ну, может быть, стоит установить её на бетонные подставки для лучшего вентилирования и предохранения нижних венцов от сырости.Баня с габаритами 6×3 из оцилиндрованного бревна обойдётся в 340 000 рублей; наличие душевой кабины, бойлера и печи добавит к стоимости ещё 110 000.Под такой конструктив потребуется как минимум свайный фундамент; 36 000 рублей придётся потратить на установку, армирование и заливку бетоном асбестоцементных труб.Бани из бруса,не уступающиев размерах жилому дому, а именно — 6×6,6×8,7×12, обойдутся в 520–800 000 соответственно. Опираться они должны на полноценный столбчатый или мелкозаглублённый фундамент, спроектированный и заложенный исходя из веса постройки и характеристик грунтов вашего участка.В любом случае, какую бы конструкцию вы ни выбрали, строительство окупится сторицей.Возведение собственной бани поможет вам решить сразу множество важных задач: удовлетворить свои архитектурные амбиции; обзавестись личным оздоровительным центром; доказать свою верность старым добрым традициям — да и, в конце концов, просто получить удовольствие!

Текст: Владислав Чигазов
«Загородное строительство» № 4 (44), апрель 2009 г.




Copyright "Пензенские срубы" © 2010-2019